be en ru
Эпидемиологическая обстановка Борисовского района по клещевым инфекциям за сентябрь 2020 года
30 сентября 2020
Здоровье

Эпидемиологическая обстановка Борисовского района по клещевым инфекциям за сентябрь 2020 года

С 1 по 30 сентября 2020 года в организации здравоохранения Борисовского района за медицинской помощью от нападения клещей обратились 121 человек, из них 19 – дети (за сентябрь 2019 – 30 человек, из них 6 — дети). При лабораторном исследовании клещей возбудитель Лайм-боррелиоза выявлен в 14%.

За сентябрь 2020 года случаев Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита не зарегистрировано.

По результатам энтомологического мониторинга в лесных массивах в сентябре 2020 года численность клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась  в 10 раз – 0,3  экз. на 1 фл/км.

Нападение клещей происходило в лесу (71,9 %), на территории города (9,9 %), в сельской местности (1,65 %) и на дачных участках (16,5 %). За отчетный период нападения случались вблизи таких деревень Борисовского района, как Проходы, Изобка, Бродавка, Дудинка, Погодица, Пересады, Гливин, Брыли, Большое Стахово, Ляховка, Бережок, Барань, Лещины ,Жортай, Малое Стахово, Неманица, Костюки, Клетное, Забашевичи, Зембин ,Белино, Велятичи, Зоричи, Холхолица, Селец, Бытча, Углы, Метча, Большая Ухолода, Новоселки, Светлая роща, Гора. Во время посещения мест, где возможно нападение клещей необходимо:

— максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела.

Для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.

Клещ все же укусил:

Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно проводить лабораторное исследование клеща.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~Wkf8g

Архив сайта

Перейти