be en ru
Как бороться с осенней хандрой и не впасть в депрессию
4 октября 2023
Здоровье

Как бороться с осенней хандрой и не впасть в депрессию

Когда дни становятся короче, пасмурнее и дождливее, а ночи холоднее и неуютнее, вполне нормально почувствовать спад настроения и энергии — первые признаки осенней хандры.

Осень — время года, когда ничего не хочется делать, нет сил на работу, друзей, на решение бытовых проблем, все чаще хочется укутаться в плед с чашкой кофе и провести весь день с сериалом. Но все не так уж плохо, как может показаться, есть способы борьбы с таким состояниям. Как же избавится от осенней хандры?

  1. Создайте уют в доме. Например, испеките осенний пирог, и пусть квартира наполнится его запахом. Или, допустим, сделайте генеральную уборку, поменяйте что-то в интерьере. Скачайте осенний плейлист или выберите фильм из специальной осенней подборки, заварите вкусный чай. Эти мелочи помогут создать приятный фон, и со временем осенняя хандра отступит.
  2. Сделайте осеннюю фотосессию. Если пришла осенняя хандра, можно попробовать справиться с ней при помощи осенней фотосессии. Выберите день и сделайте красивые фотографии в парке на фоне золотой листвы. Определенно, положительные эмоции и воспоминания гарантированы.
  3. Занимайтесь спортом. Без активности никак — физические упражнения гарантированно повышают настроение. Многие бросают спортзал, как только заканчивается лето, хотя межсезонье — именно то время, когда нужно найти мотивацию продолжать. Не забывайте: занятия спортом идут на пользу самооценке.
  4. Ароматерапия. Эфирные масла способны положительно влиять на настроение. За позитивный и бодрый настрой отвечают цитрусовые, поэтому рекомендуем приобрести ароматические свечи и диффузоры с ароматами бергамота, апельсина, лимона.
  5. Уход за собой. Ничто так не способно доставить удовольствие, как уход за собой – одна лишь стрижка может поменять настроение. Пройдитесь по магазинам, побалуйте себя новым ароматом или новым нарядом.
  6. Пересмотрите меню. Поднять настроение едой вполне реально, но речь не о булках с мороженым. Выработке серотонина содействует аминокислота триптофан, которой богаты молочные продукты, рыба, бананы, финики, соя, орехи, арахис, авокадо, фенхель, розмарин, темный шоколад и медленные углеводы (бобовые, крупы, цельнозерновой хлеб).
  7. Не давайте себе скучать. Это, пожалуй, самый важный совет — будьте заняты интересным делом, чтобы на грустные мысли не оставалось времени. Пусть любимый, друзья, родственники не дают вам скучать — путешествуйте (хотя бы в пределах города и области), общайтесь по поводу и без, устраивайте вечеринки.

Если Вы чувствуете сезонную апатию и подавленность, не забывайте о радостях жизни и постарайтесь сместить эмоциональный ракурс на что-то приятное. В случае осознания, что состояние хандры затягивается и вы не можете справиться самостоятельно, не бойтесь обратиться к специалистам.

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~X7SdG

Архив сайта

Перейти