be en ru
Какие люди подвержены заражению ВИЧ больше других?
20 мая 2024
Здоровье

Какие люди подвержены заражению ВИЧ больше других?

ВИЧ-инфекция по прежнему является одной из приоритетных проблем мировой медицины. Наверное, слишком часто, причем в любом возрасте, люди бездумно относятся к собственному здоровью – самой большой ценности у человека в этой жизни. Об этом как никто другой знают люди, которые из-за собственной беспечности никогда не смогут вернуть утраченное здоровье, иногда и саму жизнь. 

Распространение ВИЧ-инфекции поставило перед человеком вопрос нравственного выбора. Под угрозу поставлены такие понятия, как семья, любовь, верность, собственное здоровье и здоровье близких. Инфекция перестала быть делом так называемых «групп риска». Ежегодно увеличивается количество лиц, инфицированных при сексуальных контактах. Обращает на себя внимание факт инфицирования молодых людей, практикующих многочисленные половые контакты без средств защиты, мотивируя свое поведение достойным внешним обликом партнера, материальном положении и т.д.

Каждому нужна правда о том, как передается или не передается вирус и просто быть рядом с людьми, живущими с ВИЧ не осуждая, не опасаясь, не жалея. А тем у кого уже ВИЧ в организме нужно жить, учиться, работать, общаться, любить и не позволять вирусу разрушить планы и надежды.

ВИЧ не передается через общую посуду, полотенце и постельное белье. Не передается воздушно-капельным путем.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма. А если точнее, он воздействует на определенные иммунные клетки и убивает их. Чем дальше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет – со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.

СПИД – это конечная стадия ВИЧ, которая характеризуется сильно сниженным иммунитетом. Если вовремя начать лечение, то на стадии ВИЧ можно прожить очень долгую жизнь. Очевидно, что прием терапии – важнейший фактор для лечения ВИЧ и полноценной долгой жизни. Более того, именно лечение позволяет, значительно снизить вирусную нагрузку и сделать зараженного человека неопасным для партнера, а также членов семьи.

Основные пути заражения ВИЧ:

- незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких.

- использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового челдовека с кровью зараженного.

- передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша.

- переливание инфицированной крови. В современных клиниках и больницах это уже исключено, поскольку все материалы проходят очень серьезную проверку.

Также выделяют так называемые группы риска – это люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:

- люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;

- гомосексуалисты;

- наркоманы, которые колют инъекцию;

- люди с партнером, зараженным сифилисом.

Контакт с ВИЧ-зараженными на бытовом уровне (в семье, на работе, в другом формате общения) абсолютно безопасен и не несет никакой угрозы для окружающих. На первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать: боль в голе, повышение температуры, болезненность кожи, суставов, костей, озноб, лихорадку. Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.

Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся:

– сильная усталость, быстрая утомляемость;

– увеличение лимфоузлов не только шейных, а уже нескольких групп;

– снижение веса. Обычно оно бывает беспричинным, человек не понимает, в чем дело;

– лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);

– проблемы ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин. На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительные обследования.

Задумайтесь о своем будущем и нынешнего поколения, ведь залог счастливой жизни – здоровье.

Заведующий кожно-венерологическим диспансером Борисовской ЦРБ Наталья Кривая

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~HqFz0

Архив сайта

Перейти