be en ru
О паллиативной помощи и людях, у которых есть «сегодня», а «завтра» может не быть, – в монологе специалиста
23 октября 2023
Здоровье

О паллиативной помощи и людях, у которых есть «сегодня», а «завтра» может не быть, – в монологе специалиста

В 2015 году на базе поликлиники №4 открылся кабинет паллиативной медицинской помощи. Там принимают людей с неизлечимым заболеванием. Владислав Чайковский, врач-онколог-хирург, заведующий хирургическим отделением поликлиники №4, главный внештатный специалист по онкологии г. Борисова, убежден: важно информировать медицинских работников о возможностях паллиативной медпомощи, о пациентах, которые в ней нуждаются.

В плену болезни

Такая медпомощь оказывается больным при запущенных формах заболеваний. Среди них превалируют онкологические. Однако есть и другие, требующие паллиативного ухода: туберкулез в запущенных стадиях, ВИЧ в стадии СПИД, болезни дыхательной и сердечной систем, почек в декоменсации и др.

В Боровлянах, например, функционирует центр ДТП, где проходят лечение пациенты, находящиеся длительное время в тяжелом, вегетативном состоянии после аварий. Это отделение – своеобразный научный центр, где разрабатываются новые методики и подходы к паллиативному лечению.

Чем занимаются сотрудники кабинета паллиативной медицинской помощи? Во-первых, купированием хронического болевого синдрома – процесса, когда человека беспокоит боль длительностью более трех месяцев. Исключение – онкологические заболевания (диагноз «хронический болевой синдром» у них выставляется раньше). Второе направление работы – сопроводительная терапия (коррекция симптомов: тошноты, рвоты, энуреза, пролежней и отеков и других патологических проявлений). Третье – предоставление средств реабилитации: подгузников, перевязочных материалов, инвалидных колясок и др.

Без боли

На учете в кабинете паллиативной медпомощи состоит 90 пациентов, которые находятся на разных уровнях обезболивания.

Если больной не в состоянии воспринимать информацию об оказываемой паллиативной медпомощи, она согласовывается с его родственниками или близкими. Цель — не вылечить человека, смерть рассматривается как исход жизни. Медицина в плане его болезни бессильна, поэтому задача — улучшить качество жизни больного. По определению ВОЗ в это понятие входят личная сфера жизни, социальная, сексуальная, психологическая, физическое состояние здоровья человека и духовная составляющая.

Где помогают?

Паллиативная медпомощь в Борисовском районе является плановой и оказывается тяжело больным пациентам в стационарных или амбулаторных условиях, а также на дому. Амбулаторная – это когда человек обращается в кабинет паллиативной медпомощи в поликлинику. Стационарная (хосписная) подразумевает паллиативные койки в участковых больницах в Ганцевичах, Зембине и Лошнице. Обычно там находятся одинокие граждане, не имеющие родственников или близких, которые бы за ними ухаживали. Патронажная – осмотр больного осуществляется врачом или медсестрой на дому. Корректируется прием медикаментов, выполняются перевязки, обработки и инъекции. Проводится обучение родственников пациента уходу за ним.

Тяжело больные люди также могут получить помощь в Межрайонной хосписной участковой больнице в Вилейском районе.

Однако не все больные готовы ехать за 100 км от родного дома. Отмечу: там работает высококвалифицированный медицинский персонал, имеется весь спектр современных обезболивающих лекарственных средств и необходимое оборудование. Уход за больными осуществляется круглосуточно. Кроме того, пациентов мы также направляем в паллиативное отделение Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова в поселок Лесное, Боровлянский сельсовет.

Знать или нет?

Когда речь идет о короткой продолжительности жизни, большинство пациентов хотят знать, что с ними происходит. Мы не скрываем диагнозов, родственникам сообщаем полную информацию, а больному – в зависимости от того, что он хочет услышать. Человеку важно понимать, сколько ему осталось жить. Люди хотят успеть завершить свои дела: разобраться с кредитами, долгами, недвижимостью, составить завещание, решить юридические и личные вопросы.

Мы объясняем больному, какой у него диагноз, акцентируем внимание на том, что паллиативное лечение – попытка с небольшой вероятностью удлинить продолжительность жизни и ненадолго остановить прогрессирование опухолевого процесса.

Важно понимать, что, например, на фоне химиотерапии у пациента могут развиться острые состояния, такие как инфаркт миокарда или инсульт, и он может погибнуть раньше, чем от опухолевого заболевания.

Дома и стены помогают

Часто у родственников возникает отрицание неизлечимости рака у близкого. И вместо того, чтобы провести время с дорогим сердцу человеком, они вместе с больным мечутся в поисках альтернативных методов лечения, ищут клиники за рубежом… Человеку же, как правило, хочется провести свои последние дни или месяцы в кругу семьи.

Ему легче дома, а не в больнице с врачами. Важно быть с близким рядом до его последнего вздоха, как бы тяжело ни было.

Вопреки диагнозу

Оказания медицинской помощи недостаточно, поэтому в  планах у нас создание группы поддержки онкологических пациентов и их родственников.

Зачастую, когда лечение оказывается безрезультатным, больной остается один на один со своим диагнозом. Родственники пациента не могут совладать с эмоциями и переживаниями, не знают, как справиться со страхами и мыслями о неизлечимом заболевании и смерти, впадают в отчаяние. Профессиональная психологическая помощь в этом случае крайне необходима и эффективна.

По определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь – это подход, цель которого – улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Она  достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый – облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй – медицинская помощь в последние дни и месяцы жизни.

Записала Маргарита КОРОЛЬ,
фото из личного архива Владислава Чайковского

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~XbMax

Архив сайта

Перейти