be en ru
Питаетесь ли вы правильно? Узнали, из чего должен состоять здоровый рацион
27 февраля 2024
Здоровье

Питаетесь ли вы правильно? Узнали, из чего должен состоять здоровый рацион

Здоровое питание является одним из принципов здорового образа жизни. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и  улучшаем свое здоровье, предупреждаем различные заболевания.

Основные принципы рационального питания:

– Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: в рационе должны быть представлены продукты всех групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности. А блюда лучше готовить на пару, методом запекания, отваривания или тушения.

– Питайтесь регулярно (интервал 3,5-4 часа) и своевременно: рекомендуется потреблять пищу не менее трех раз в день - завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна). Не забывайте о завтраке и других приемах пищи.

– Пейте  достаточное количество воды для увлажнения тела и поддержания здоровья (30 мл на 1 кг массы тела).

– Избегайте избытка соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка), caxapa, жиров и химических добавок в пище.

– Ограничивайте потребление добавленного caxapa и продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как газированные напитки и сладости. Лучше питайтесь свежими продуктами, предпочтительно сезонными.

– Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище. Готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.

Какие продукты лучше употреблять?

– Не забывайте ежедневно включать в рацион молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.10. Изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы узнать о их составе и калорийности.

– Употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей ежедневно. Уменьшайте количество насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Увеличивайте потребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами.

Не рекомендовано

– Употребление алкоголя.

– Не совмещайте потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи. Пережевывайте еду медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.

Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии,
фото взято из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~4aixm

Архив сайта

Перейти