be en ru
У каждого сотого человека на Земле есть это хроническое заболевание
12 февраля 2024
Здоровье

У каждого сотого человека на Земле есть это хроническое заболевание

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы.

Согласно современным представлениям, для развития эпилепсии необходимо наличие стойкого очага эпилептической активности, связанного с органическим поражением мозга. В то же время, эпилептизация нейронов в очагах органического поражения мозга и степень эпилептического влияния этих очагов на мозговые структуры зависят от особенностей организма и в частности, эпилептического предрасположения. Последнее определяется как конституциональное, или приобретенное состояние, предрасполагающее человека к различным формам эпилептических припадков, при поражениях мозга.

Среди внешних патогенных факторов происхождения заболевания наибольшее значение имеют внутриутробные патологии, а также нейроинфекции и черепно-мозговая травма. Это не исключает роли и других моментов: сосудистых, токсических. Что касается внутриутробной патологии, то здесь наибольшую роль играют факторы травматические (несоответствие размеров головки и таза, применение акушерских пособий и т. д.) и аноксические - асфиксия плода (затяжные роды, обвитие пуповиной и пр.).

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием.

Типы эпилептических приступов. Эпилепсия может проявляться совершенно различными типами приступов. Эти типы классифицируются:

1. по причине их возникновения (идиопатическая и вторичная эпилепсия);

2. по месту расположения первоначального очага излишней электрической активности (кора правого или левого полушария, глубинные отделы мозга);

3. по варианту развития событий во время приступа (с потерей сознания или без).

4.  по виду приступа – генерализованная, по типу абсансов, по типу простых и сложных приступов

Генерализованные приступы протекают с полной потерей сознания и контроля над своими действиями. Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Во время тонико-клонического приступа вначале возникает тоническое напряжение всех групп мышц, падение, а затем клонические судороги – ритмичные сгибательные и разгибательные движения в конечностях, голове, челюсти. Абсансы возникают почти исключительно у детей и проявляются приостановкой деятельности ребенка – он как будто застывает на месте с неосознанным взглядом, иногда при этом у него могут подергиваться глаза и мышцы лица.

Около 80% всех эпилептических приступов у взрослых и 60% приступов у детей относятся к парциальным. Парциальные приступы возникают, когда формируется очаг избыточной электрической возбудимости в каком-то определенном участке коры головного мозга. Проявления парциального приступа зависят от того места расположения такого очага – они могут быть двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими. Во время простых приступов человек находится в сознании, но не контролирует определенную часть своего тела или у него возникают непривычные ощущения. При сложном приступе происходит нарушение сознания (частичная потеря), когда человек не понимает, где он находится, что с ним происходит, в это время вступить в контакт с ним невозможно. Во время сложного приступа, так же, как и во время простого, происходят неконтролируемые движения в какой-либо части тела, а иногда это даже может быть имитацией целенаправленного движения – человек ходит, улыбается, разговаривает, поет, «ныряет», «бьет по мячу» или продолжает начатое до приступа действие (ходьбу, жевание, разговор). И простой, и сложный парциальный приступ может завершаться генерализованным приступом.

Все типы приступов являются кратковременными – длятся от нескольких секунд до 3х минут. Почти все приступы (кроме абсансов) сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов, и может меняться частота, с которой они возникают.

Диагностика эпилепсии. 

При постановке диагноза «Эпилепсия» важным является установить ее характер – идиопатический или вторичный (т.е. исключить наличие основного заболевания, на фоне которого развивается эпилепсия), а также тип приступа. Это необходимо для назначения оптимального лечения. Сам пациент зачастую не помнит, что и как с ним происходило во время приступа. Поэтому очень важны те сведения, которые могут предоставить близкие пациента, находившиеся рядом с ним во время проявлений болезни.

Необходимые обследования:

1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – регистрирует измененную электрическую активность мозга. Во время приступов изменения на ЭЭГ присутствуют всегда, но между приступами в 40% случаев ЭЭГ соответствует норме, поэтому необходимы повторные обследования, провокационные пробы, а также видео-ЭЭГ-мониторинг.

2. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

3. Общий и развернутый биохимический анализ крови

При подозрении на определенное основное заболевание при симптоматической эпилепсии – проводятся необходимые дополнительные обследования

Лечение

При заболевании эпилепсия, лечение состоит из различных компонентов. Основными моментами при подборе терапии эпилепсии можно считать, во-первых, индивидуальность дозировки препаратов, начиная с наименьшей, а также смеси противоэпилептических лекарств, во-вторых — длительность курсового лечения. Подбором лекарственной терапии занимается врач-невролог. Это делается на основании степени клинических проявлений, частоты приступов, наличии сопутствующих или провоцирующих эпилепсию заболеваний. 

Терапия, как правило, начинается с минимальных дозировок и носит длительный, а иногда и пожизненный срок лечения. В любом случае, при правильной постановке диагноза, адекватности лечения и ведении здорового образа жизни общий уклад жизни пациента максимально приближен к обычному, как у здорового человека.

Заведующий педиатрическим отделением для детей от 3-х лет, врач-педиатр Максим ПОЛЯКОВ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~xOJD6

Архив сайта

Перейти