be en ru
В Беларуси изменился порядок выписки рецептов и правила создания электронных рецептов
24 ноября 2023
Здоровье

В Беларуси изменился порядок выписки рецептов и правила создания электронных рецептов

Нормы прописаны в постановлении Министерства здравоохранения от 18 сентября 2023 года №139.

Лекарства спасают человечество от многих болезней. Однако не каждый препарат можно свободно приобрести в аптеке. Многие таблетки, уколы и прочие микстуры отпускаются только при предъявлении рецепта. То есть рецепт является письменным обращением врача к фармацевту о приготовлении и отпуске медпрепаратов. Такие документы всегда составляются в соответствии со строгими правилами.

В постановлении Минздрава, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, указано, что выписывать рецепты и создавать электронные рецепты могут врачи, а также медработники со средним специальным медобразованием, ведущие самостоятельный амбулаторный прием по профилю (фельдшеры и помощники врача). Вместе с тем только врач может выписывать и создавать электронные рецепты на лекарства и перевязочные материалы на льготных условиях, в том числе бесплатно, а также на наркотические средства и психотропные вещества. Такие документы имеет право выписывать только врач.

Кроме того, в рецепте должны содержаться важные данные о лекарственных препаратах, наркотических средствах и психотропных веществах:

  • лекарственная форма;
  • дозировка;
  • количество;
  • способ медицинского применения;
  • при необходимости – наименование производителя.

Строго запрещено врачам сокращать в рецептах названия лекарств, наркотических средств и психотропных веществ.

В новой Инструкции о порядке выписывания рецепта и создания электронных рецептов говорится о появлении четких требований к информации, которая содержится на штампе организации здравоохранения.

Теперь можно выписывать рецепты по просьбе пациентов или их родственников без предварительного осмотра больного и установления диагноза. Данное правило распространяется на случаи, когда пациент нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний в период неблагополучной эпидемиологической ситуации, а также при необходимости оказания паллиативной медицинской помощи.

После вступления в силу 16 ноября постановления Минздрава №139 от 18 сентября 2023 года упрощается порядок получения письменного согласия пациента на обработку персональных данных и информации, составляющей врачебную тайну, при создании электронного рецепта врача. Достаточно одного согласия при первичном посещении больницы или поликлиники.

Стали другими некоторые сроки действия рецепта:

  • на наркотические средства – 15 дней;
  • электронный рецепт – 30 дней либо 60 дней.

К слову, работники аптек всегда должны проверять подлинность рецепта, срок его действия. На документе также должна отсутствовать отметка о предыдущем отпуске. Реализовывать медпрепараты нужно строго в количестве, указанном в рецепте. Никакие уговоры и просьбы клиентов о увеличении лекарств не помогут.

Что касается электронных рецептов, то впервые их применяли в Швеции еще в 983 году. В 1990-е годы система электронных назначений начала использоваться в Дании и США, в начале 2000-ых годов – в Финляндии, Великобритании, во Франции. Сегодня система электронных рецептов активно внедряется в разных странах. Впрочем, главным посредником во взаимоотношениях врача, провизора и пациента по-прежнему остается бумага.

В Беларуси электронный рецепт врача создается в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь об электронном документе и электронной цифровой подписи. Такие документы содержат сведения и реквизиты, указанные в бланке рецепта, за исключением печатей, штампов и подписей. Выписывать электронные рецепты можно на латинском, белорусском или русском языках.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~Wr4Uz

Архив сайта

Перейти