be en ru
Как не стать десятым? Без иммунитета к этому вирусу заболевают почти все
22 ноября 2023
Здоровье

Как не стать десятым? Без иммунитета к этому вирусу заболевают почти все

При контакте с больным корью заболевают 9 из 10 людей, не имеющих иммунитет к вирусу, который ее вызывает. Корреспондент «А» узнала у заместителя главного врача Борисовской ЦРБ Елены Черновой про одну из самых заразных болезней в мире.

— Да, действительно, в мире ситуация с корью остается напряженной уже несколько лет подряд. За 9 месяцев этого года ВОЗ зарегистрировала 9 млн. случаев кори, более 136 тыс. — с летальным исходом, — рассказала Елена Сергеевна. — Вирус может сохраняться в воздухе до 2 часов после того, как больной покинет помещение.

В Беларуси зарегистрировано 59 случаев кори. В трети случаев заболеваемость связана с выездом за пределы страны. Последние случаи говорят о том, что заболевают дети, родители которых отказались от вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок против кори, краснухи и эпидпаротита.

Корь – это очень заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания при тесном или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки больного. Заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления.

Инфографика предоставлена Борисовской ЦРБ.

Как проявляются ранние признаки заболевания:

• высокая температура,

• насморк

• кашель,

• воспаленные глаза, слезотечение,

• мелкие белые пятнышки, которые развиваются на начальной стадии на внутренней стороне щек.

Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи, затем распространяется. В конечном итоге, достигая рук и ног, держится пять-шесть дней, потом подсыхает.

Серьезными осложнениями являются:

• слепота,

• энцефалит (инфекция, которая вызывает отёчность мозга),

• острая диарея и последующее обезвоживание,

• ушные инфекции,

• серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония.

К сожалению, в большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут привести к летальному исходу.

Самое главное, что нужно знать: специфического лечения при кори нет! Поэтому необходимо своевременно принимать меры профилактики данного заболевания. Главным средством профилактики кори является вакцинация, которую детям делают планово в 1 год и 6 лет. Также вакцинируют всех, кто контактировал с заболевшими корью.

Помните: вакцинируя ребенка и себя, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и развитие тяжелейших осложнений.

Подготовила Диана КЛЮЕВА, фото взято из открытых-интернет источников и носит иллюстративный характер

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~GHTP4

Архив сайта

Перейти