be en ru
Валеолог Борисовской больницы №2: здоровье человека — это показатель состояния окружающей среды
6 июля 2023
Здоровье

Валеолог Борисовской больницы №2: здоровье человека — это показатель состояния окружающей среды

Здоровье человека - есть показатель состояния окружающей среды. В системе взаимоотношений человека  с окружающей средой  все более  актуальной становится оценка здоровья населения. Состояние здоровья  человека  зависит  от многочисленных факторов,  среди них - природные условия, тип хозяйственной деятельности, образ жизни, уровень культуры и санитарно-гигиенических навыков, медицинское обслуживание, наличие природных  предпосылок болезней, вредных веществ техногенного происхождения и др. 

Понятие «здоровье человека» включает состояние полного физического душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезни физических дефектов человека. Такой подход учитывает, в какой мере окружающая человека среда способствует сохранению здоровья, предупреждению болезней, обеспечивает нормальные условия труда и быта, всестороннее гармоничное развитие. В связи с этим здоровье человека чаще всего называют критерием оценки, показателем качества жизни.

Здоровье человека также в большей мере определяется его способностью адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Под адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к окружающей среде, направленный на обеспечение, сохранение и продолжение нормальной жизнедеятельности в условиях данной среды. Способность приспосабливаться в течение жизни к условиям окружающей среды у человека закреплена наследственно. Приспособление может осуществляться  за счет биологических и небиологических механизмов и заканчиваться состоянием полной  адаптированности к условиям среды, т.е. состоянием здоровьям, в противном случае - болезнью.

Окружающая  среда, с которой человек связан едиными связями, влияет на состояние здоровья большим  набором различных по своему характеру факторов: природных  (климат, водообеспеченность, геохимические условия), социально-экономических (уровень урбанизации,  характер  питания, эпидемиологическая ситуация). Весьма важная составляющая приспособления человека к среде – это адаптация к неблагоприятным условиям. Существуют заболевания,  возникающие под влиянием определенной погоды (от повышения или снижения атмосферного давления, от избытка или недостатка тепла, влажности, ультрафиолетовой радиации и др.) 

Причиной возникновения у населения эндемического зоба – заболевания, связанного с нарушением функций щитовидной железы и ее увеличением, считают недостаток йода в местных продуктах растительного происхождения и питьевой воде.

Выделяют группу природно-очаговых заболеваний человека. К ним относят чуму, туляремию, клещевой энцефалит, бешенство, сонную болезнь, кожный лейшманиоз и др. Возбудители этих заболеваний, носящих инфекционный характер, постоянного циркулируют среди отдельных видов диких животных, обитающих в определенных  типах ландшафта.

Природно-очаговые болезни распространяются членистоногими переносчиками (малярия, сыпной тиф и др.) или при непосредственных контактах, укусах и т.п. Любое химическое вещество, биологический вид, физический или информационный агент, попадающий в окружающую среду или возникающий в ней выходящих за рамки обычного содержания, называют загрязнителем.  Количество загрязнителей в настоящее время беспрецедентно увеличивается. Опасность для здоровья человека заключается  в  том, что для многих вредных веществ, слабо представлены или отсутствуют  эволюционно  закрепленные механизмы  защиты и приспособления, что увеличивает вероятность  заболевания. Загрязнения окружающей среды – процесс, происходящий в пространстве и во времени, поэтому реакцию человека на загрязнения иногда очень трудно проследить. Лучше всего влияние загрязнения на здоровье человека выражено во время острых критических ситуаций (промышленный смог, разливы загрязненных вод, аварии на предприятиях и т.п.)

К неблагоприятным факторам, влияющим буквально на все стороны жизни и здоровье человека, относится повышенной шум. Привыкание к шуму физически невозможно. Он всегда представляет опасность для здоровья и трудоспособности человека. Наиболее выраженный результат воздействия шумового загрязнения среды на здоровье человека – понижение остроты слуха. Высокий уровень шума – причина частых головных болей; он ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, остроту внимания, вызывает чувство раздражения и расстройства нервной системы.

Проблема взаимоотношения человека с окружающей средой приобрела качественно новый уровень. Здоровье человека рассматривается как один из нормативных показателей успешного природопользования. Состояние среды обитания человека не должно наносить урон ни одному из важнейших составляющий его здоровья – физическому, психическому, социальному или угрожать самой жизни человека.  

Валеолог Борисовской больницы №2 Тамара ВЫШЕДКО, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~bywFO

Архив сайта

Перейти