be en ru
«БЕЛДЖИ» – это жемчужина нашего автопрома: Александр Шпаковский принял участие в диалоговой площадке
13 марта 2023
Политика

«БЕЛДЖИ» – это жемчужина нашего автопрома: Александр Шпаковский принял участие в диалоговой площадке

Разговор состоялся 10 марта на «БЕЛДЖИ». В нем приняли участие депутат Александр Шипуло, председатель Борисовской организации «Белая Русь» Владимир Васильев, политолог Александр Шпаковский, сотрудники предприятия и борисовские школьники.

Перед присутствующими выступил политический аналитик, член Конституционной Комиссии (2021 – 2022) Александр Павлович Шпаковский.

О «БЕЛДЖИ» и взаимоотношениях с Китаем.

Сам факт создания предприятия это определенный прецедент белорусско-китайских отношений. Когда мы говорим о стратегическо-политическом партнерстве с Китаем, всепогодной дружбе, железном братстве, то общество всегда требует практических примеров. «БЕЛДЖИ», безусловно, практический проект, это внутриполитический фактор для нас, и мы всегда можем приводить этот пример, как свидетельство правильности проводимого курса. Кроме того, это фактор внешнеполитический, свидетельствующий о том, что для Китая Беларусь представляет особый интерес. Фактор региональный, потому что завод притягивает к себе перспективные молодые кадры из Борисова, Жодино и даже Минска.  «БЕЛДЖИ» это жемчужина нашего автопрома.

Об Америке, Грузии и Зеленском.

Если говорить о переменах, то необходимо отметить, что дискуссии на эту тему ведут разные люди: и лояльные в отношении государства, и патриотически настроенные, и те, которые по разным причинам недовольны проводимой государственной политикой, это нормальное явление.  Стремиться к изменениям, безусловно, нужно, но эти перемены всегда должны быть нацелены на развитие, а не на деградацию, соответствовать национальным интересам и проходить в конституционно-правовом законодательном поле.  Когда в Америке прошли последние президентские выборы, недовольная часть американского общества, как вы помните, пошла штурмовать административные здания, в том числе Капитолий. Бывший Президент США Джордж Буш по этому поводу сказал, что вопросы о власти на улицах решаются только в «банановых республиках».  Эта фраза в полной мере отражает отношение американского истеблишмента к собственной государственности и к остальным странам мира, где Штаты беспардонно проводят свои политические эксперименты.

На мой взгляд Республика Беларусь не является «банановой».  Это страна, которая в свое время подарила, в том числе Европе, памятники правовой культуры - Статуты ВКЛ, по итогам ВОВ мы стали государством-учредителем в ООН, а если отталкиваться от истории БССР, то современная белорусская государственность насчитывает более 100 лет.   

Поэтому, проведя референдум по принятию изменений в Конституцию, пройдя легальный путь перемен, мне кажется, мы подтвердили цивилизованный характер нашего общества. Белорусы отвергли тех, кто хотел уличных изменений и подталкивал народ к гражданскому конфликту, но, наоборот, в очередной раз встали на сторону законности, ценностей мира и стабильного суверенного развития, правопорядка.

Посмотрите, что сейчас происходит в Грузии те же массовые беспорядки, подогреваемые извне. Грузинское руководство приняло суверенное решение зафиксировать в правовом поле закон об иностранных агентах, к слову, аналогичный законодательный акт с конца 30-х годов прошлого века действует в США.  Суть этого закона заключается в том, что необходимо отчитываться о получении иностранного финансирования, эта информация не должна быть тайной для общества и государственных органов. И как только данный закон приняли в Грузии, то сразу же большое количество политических сил, общественных объединений, которые очень плотно «сидели» на зарубежном финансировании, вывели своих сторонников на улицы, спровоцировали массовые беспорядки, столкновения с правоохранительными органами.  США почему-то принялись этим процессам давать оценку, сразу же начали угрожать грузинскому руководству санкциями, туда зачем-то вмешался украинский руководитель Зеленский, который стал поддерживать протестующих и так далее.  

Я был свидетелем подобных событий в 2014 году, когда в Украине свергали уже бывшего Президента Виктора Януковича. Тогда тоже в Киеве вдруг появился целый спектр западных политиков, которые стали призывать к уличным акциям протеста, дискредитировать власть и давать оценки внутриукраинским политическим процессам.   

О стабильности внутриполитической ситуации в Беларуси.

 Как аналитик, периодически готовящий соответствующие документы для органов власти и управления нашей страны, могу с уверенность сказать о том, что внутриполитическая ситуация в Беларуси стабильная и управляемая. Такой вывод позволило сделать удачное проведение электоральной кампании по принятию новой редакции Конституции Республики Беларусь. Цели руководства страны и Конституционной Комиссии были следующими: мы планировали разработать и предложить обществу новую редакцию Конституции Республики Беларусь, мы считали необходимым провести широкую разъяснительную работу в СМИ, агитационную кампанию в трудовых коллективах, а самое главное, вовлечь максимальное количество граждан в процесс обсуждения и разработки конституционной реформы.  Наша задача состояла в обеспечении необходимой явки, организации голосования таким образом, чтобы референдум прошел в правовом поле без каких-либо эксцессов и нарушений.

Какие цели ставили перед собой оппоненты?  Во-первых, убедить людей, что конституционная реформа это бутафория, призвать людей не участвовать в общественном обсуждении и игнорировать действия Конституционной Комиссии, запугать тех специалистов, которые должны были войти в территориальные и участковые комиссии, принудить их отказаться выполнять свои должностные обязанности, а в день референдума организовать акции протеста, побудить избирателей к бойкоту и порче избирательных бюллетеней.  

Даже не смотря на тот факт, что 24 февраля 2022 года, то есть, за три дня до референдума, Россия начала специальную военную операцию на территории Украины и это сильно отвлекло внимание людей во всем мире, в том числе, белорусского общества, все равно мы этот поединок выиграли, на мой взгляд, со счетом 5:0.  Ничего у наших противников не вышло, исходя из тех целей и задач, которые они перед собой ставили.  

Поэтому мы уверенно говорим о том, что на сегодняшний день обстановка управляемая. Мы способны провести электоральную кампании любой сложности и добиться честных объективных результатов, положительных для развития нашего государства.

Но даже в ситуации управляемой обстановки, в том числе с учетом внешних и внутренних факторов, всегда остаются определенные риски, вызовы и угрозы.

Есть проблемы субъективные, которые с нами не связаны, например, эскалация международного положения.  Беларусь очень минимально может повлиять на позиции тех геополитических акторов, которые схлестнулись в планетарной схватке. Безусловно, мы выдвигаем разного рода мирные инициативы и делали это на протяжении последних 8 лет с переменным успехом, потому что для Беларуси очень невыгодна война в нашем регионе. История 20-го века и предыдущих столетий позволяет говорить это с полной уверенностью: война для Беларуси равно катастрофа.

Оценивая внешние угрозы коснемся также темы санкций. На нас налагают санкции не потому, что мы не удовлетворяем тем или иным критериям, а потому что мы ведем суверенную политику и являемся союзниками России, которая бросила вызов глобальному доминированию США. Поэтому в нынешней ситуации любое белорусское правительство, проводящее курс на союз с РФ в соответствии с национальными интересами, будет объявляться «диктатурой» и подвергаться дискриминации со стороны коллективного Запада.

Однако, помимо субъективных внешних факторов, есть также объективные. К ним относятся наши внутренние, собственные проблемы, недостатки в системе управления, в работе средств массовой информацией. Не скрывая это говорю, так как, не будучи государственным чиновником, пользуюсь определенной независимостью во взглядах и суждениях.

Например, до 2020 года у нас очень плохо работали СМИ.  В ночь с 10 на 11 августа, завершив работу по сопровождению группы иностранных наблюдателей, я находился на улицах Минска, в момент начала массовых беспорядков. Мне вынужденно пришлось оказаться в центре этих событий, и я воочию видел действия сотрудников милиции и провокации со стороны т.н. «мирных протестующих», которые бросали в строй правоохранителей различные предметы, выкрикивали агрессивные лозунги, перекрывали движение и пытались соорудить баррикады.

Но на следующий день я не увидел по телевизору ничего о происходившем на улицах белорусской столицы, а только комбайны, собирающие урожай и другие прекрасные мирные новости. Естественно, многие люди, в том числе положительно настроенные, но пребывающие в неведении относительно происходящего, ринулись искать информацию политическую информацию в Интернете и альтернативных источниках. И что им там показали? Наглую ложь о том, что есть раненные, убитые, избитые, изнасилованные сотрудниками МВД демонстранты. И многие люди, увы, поверили в эти фейки.

Еще один негативный момент нашей действительности растущая диспропорция в развитии между регионами и Минском. Заработная плата в Минске и в малообеспеченных регионах отличается в три-четыре раза, а это социальное неравенство, порождающее неравенство возможностей, что вынуждает многих людей покидать нашу страну и искать возможности для трудоустройства за границей.

О коронавирусе и беглых белорусах.

Когда возникла проблема пандемии, то многие в обществе поддались панике, выступали против политики Президента. Прошло несколько лет и уже сложно найти людей, которых сейчас волнует тема коронавируса, хотя это заболевание никуда не исчезло, и врачи продолжают с ним бороться, выполняя свой профессиональный долг.  Следовательно, Глава государства был прав, когда призывал не паниковать, отказался от бездумных предложений «закрыть на карантин» белорусскую экономику и миллионы здоровых граждан. Коронавирус оказался не так страшен, как его малюют, Беларусь пошла своим путем и справилась с пандемией лучше многих стран мира, главное было избежать «разрухи в головах».

В контексте анализа внутренних проблем необходимо признать, что в обществе существуют пусть маргинальные, но радикальные протестные настроения. На территории Польши и Украины созданы бандформирования, которые открыто заявляют о целях вооруженного вторжения в нашу страну. Разумеется, для государства, обладающего специальными службами, армией и милицией эти банды не представляют глобальной угрозы, но провокацию могут совершить.  

К примеру, теракт, недавно произошедший в Брянской области, не имел никакого военного смысла: бандиты пришли, убили двух гражданских людей, сфотографировались на фоне сельской почты, разломали фельдшерско-акушерский пункт и ушли обратно в Украину. Очевидно преступники преследовали цели деморализации и устрашения широких масс населения России, дискредитации власти, как неспособной обеспечить безопасность и защитить народ.

Скажу прямо: к такому сценарию белорусское МВД и иные силовые структуры готовятся больше года. Если бандиты решатся пересечь государственную границу нашей страны их встретят во всеоружии, банды будут уничтожены.  

В то же время, естественно, что мы бы хотели вернуть эмигрировавших людей в легальное поле, не допустить, чтобы т.н. «диаспора» стала контингентом для вербовки наемников в бандформирования, которые планируется использовать против Беларуси.  

Отсюда и решение Президента о рассмотрении обращений лиц, уехавших за рубеж на волне протестов, но тех, кто готов с добрыми намерениями вернуться в Республику Беларусь и жить здесь, соблюдая закон.  Ведь многие там, мы это знаем, находятся в бедственном положении. Мы не хотим, чтобы наши граждане стали хворостом для поджигателей войны.

Об экономике и о Geely.  

В прошлом году по подсчетам Правительства Беларусь потеряла порядка 16 млрд. долларов экспортной выручки от действий недружественных стран. США надеялись, что в течении двух месяцев наша экономика «ляжет», начнутся голодные бунты и в этой ситуации им удастся привести к власти подконтрольных политических марионеток. Этого не произошло, и если не начнется война, то никаких экономических потрясений не будет.

Да, нам будет сложно выйти в рост, и мы бы нашли куда применить эти 16 млрд. Но тот эффект, на который надеялся противник, не достигнут, экономическое положение сложное, но не критичное. Белорусская экономика работает, резервы есть, по ряду показателей достигнуты рекордные результаты.

При этом Президент не зря требует «раздеваться и работать», и сам показывает пример. С начала года Александр Лукашенко посетил Зимбабве, ОАЭ, Китай, в ближайшее время состоится визит в Иран и еще в несколько довольно серьезных государств. И все визиты имели солидный экспортный портфель: мы можем не только эти санкции Запада преодолеть, но и двигаться вперед.

Кому как не вам, работникам предприятия с иностранным капиталом, не знать, как сложно было удержать «БЕЛДЖИ» в Беларуси. Сейчас мы с большой надеждой ждем, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми итогам визита Президента в Пекин, на заводе будет выпускаться 60 тысяч автомобилей в год, что позволит вашему предприятию задышать полной грудью.  

После распада СССР Беларусь получила огромный индустриальный комплекс, который создавался не под потребности нашей страны, а могучего Советского Союза и всего социалистического лагеря. Беларусь же была органично встроена в эту систему. В 1992 году мы оказались один на один с этими заводами, что смогли, то сохранили и развили. Нас тогда многие на постсоветском пространстве не понимали, но прошло 30 лет и оказалось, что белорусская индустрия нужна в глобальном масштабе. В ходе недавней встречи лидеров Беларуси и  России Владимир Путин лично поблагодарил Александра Лукашенко за сохранение советского промышленного наследия, и я считаю, что это триумф политики белорусского Президента.

И кратко о международной ситуации.

Для нас эта ситуация страшная, мы на нее мало влияем, но наша позиция неизменна: мы будем делать все возможное для сохранения мира. Эта схватка за миропорядок по оценкам моих коллег может продолжаться десятилетиями. Мы не ведем инициативную войну, мы сохраняем мирное положение и наша задача удержать мир в Беларуси и не допустить гражданского конфликта.

Светлана РЫЖАКОВА, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~cJWM1

Архив сайта

Перейти